Почитайте об акции подробнее
В Анапском районе хутор Чекон известен своим суровым характером, да и в названии его есть что-то рубиконное и залихватское гусарское. Он вроде как на "кону" и на "чеке". То бишь и на страже и на приколе. Чи конь чи не конь. Плюс пограничный, окраинный населенный пункт Анапы, упирается в пос.Фадеево уже Крымского района.
Отсюда и выражение устойчивое, бытующее у местных "Пройти огонь, Чеконь и медные трубы", в общем, если смог познать что такое Чекон, то сможешь и Нью-Йорк покорить и Рио-де-Жанейро и Мехико с окраинами.
Так ли это на самом деле не знаю, но лично я могу поделиться поделиться собственным опытом в "покорении" Чекона. Году так в 1988-1989 играли мы "на район" в турнире по футболу и ездили на ПАЗике в гости к суровым футболистам совхоза "Прикубанский". От трассы хутор отсечен железной дорогой и сначала прячется в большой тополиной роще, что ты невольно задумываешься, а туда ли ты прибёг. Но, нет, через метров 500 появляется асфальт и ты в добротном хуторе, ухоженном и самодостаточном. Совхоз был поднятым потому и стадион свой имел, где собственно мы и зарубились. Результата той игры не помню, а как в перерыве в раздевалке из крана самогон тек вместо запомнил хорошо, так я со спиртом и познакомился в первый раз в своей жизни.
Некоторым понравилось, местные коногвардейцы прикрутили бочку в систему и нате здрасьте. Кому понравилось на второй тайм не вышли. Так бывает.
А, по поводу топонимов хорошая работа получилась у Алейничевой Лидия Вячеславовна, ученицы 10 класса МБОУ СОШ № 18 с.Юровка Анапского района, созданная ею в 2012г. под руководством учителя Курковой Веры Елизаровны.
Согласно этого труда Чекон происходит от адыгейского "конский брод".